Системы с ручными пожарными извещателями

Опубликовано: 19.11.2018

Системы с ручными пожарными извещателями включают обычный и аварийный источники питания, приемное устройство и коробки для установки извещателей. Приемное устройство с ручными пожарными извещателями аналогично приемному устройству автоматической системы.

Оно должно содержать средства для приема сигналов тревоги и преобразования их в звуковые сигналы тревоги. Кроме того, в нем должна быть предусмотрена возможность регистрации сигналов о неисправностях. И так же, как в автоматических системах, в машинных отделениях должны предусматриваться прерывистые звонки.

 

Комбинированные ручные и автоматические системы. Как правило, ручные системы сочетаются с автоматическими системами обнаружения пожара. При выходе из строя автоматической системы член экипажа, обнаруживший пожар, может быстро дать сигнал тревоги через ручную систему. Кроме того, ручная система имеет большое значение даже в том случае, когда автоматическая система работает нормально.

Если сигнал от ручного извещателя принят вскоре после получения сигнала автоматической системы, вахтенный штурман может быть твердо уверен в том, что действительно возник пожар, а не произошло ложное срабатывание.

В автоматических системах пожаротушения предусмотрена возможность ручного пуска. Автоматические системы пожаротушения при ручном пуске срабатывают так же, как и при автоматическом.

Единственным исключением является автоматическая спринклерная система, которая не может сработать до тех пор, пока теплота пожара не вызовет срабатывания спринклера. После вскрытия спринклера вода выходит из него, и срабатывает сигнал тревоги.

Ручные извещатели могут подсоединяться к кабельным трассам автоматических систем обнаружения пожара как их составная часть. Может использоваться и отдельное подключение ручных извещателей.

 

Рунные пожарные извещатели. В каждой пожарной зоне на судне должен быть предусмотрен, по крайней мере, один ручной пожарный извещатель. На схемах в рулевой рубке и центральном пожарном посту рядом с сигнальной панелью должны быть указаны места установки ручных извещателей в пожарных зонах.

Ручные извещатели обычно размещают в коридорах, выгородках трапов, общественных помещениях и других аналогичных районах. Они должны быть легко доступны и хорошо видимы в случае необходимости. Ручные извещатели должны быть расположены так. чтобы любой человек на пути эвакуации из зоны пожара встретил хотя бы один ручной извещатель.

На всех ручных извещателях должна быть четкая надпись: «При пожаре разбить стекло». Каждый ручной извещатель должен иметь номер, соответствующий номеру пожарной зоны, в которой он расположен. Извещатель должен быть красного цвета с инструкцией по использованию, напечатанной буквами контрастного цвета.

Современные извещатели снабжены рабочими рукоятками. Если рукоятку потянуть, то стекло разобьется, и механизм извещателя передаст сигнал тревоги. Старые конструкции не имеют рукояток, вместо них предусмотрен закрепленный на цепи небольшой молоточек для разбивания стекла. Когда стекло разбито, нажимают кнопку и подают звуковой сигнал тревоги.

 

rss