Лечение панических атак курск

Опубликовано: 28.11.2019

Внимание специалистов к проблеме панических атак сегодня – большое благо.

Вопреки мифам о здоровых стальных бабах, которым ничего не стоит отработать три смены подряд на заводе и отстоять четвертую у плиты, варя борщ, и титановых мужиках, которые за всю жизнь и таблетки не приняли и занимались тяжелым физическим трудом, психика человека – не то, что следует игнорировать, если хочешь быть здоровым

И те, кого растили в убеждении, что страх, печаль, разочарование – это проявления слабости, а вовсе не нормальная реакция психики, уже успели почувствовать это на себе. Тревожные расстройства – одна из частых проблем, с которой сталкиваются люди, уверенные, что эмоции – это то, что взрослому человеку испытывать не полагается.

Причины панических атак до сих пор неизвестны. Большое значение имеет наследственность, ведь именно она определяет особенности обмена нейромедиаторов в головном мозге, иными словами, то, как работают наши «мозговые шестеренки». Но на генетику мы повлиять пока не можем.

Симптомы недуга известны большинству пользователей Интернета: это чувство тревоги, сердцебиения, головокружения, боли в груди и животе, чувство нехватки воздуха. .. Тревога – главный, но не определяющий симптом болезни. Иногда паническая атака выглядит как «паника без паники», иными словами, у пациента возникают приступы одышки и болей в груди, а чувства страха нет. Такое течение болезни является редким и обычно заставляет врачей изрядно поломать голову с диагнозом, а потом и с лечением: поди-ка убеди пациента, что ему надо принимать противотревожные препараты, когда никакой тревоги и в помине нет!

Около десяти лет назад в сериалах и кино был модным повторяющийся микросюжет: человек, который начинает задыхаться и просит пакет, чтобы подышать в него. Курьезная, на первый взгляд, сцена: человеку не хватает воздуха, что там можно надышать из обычного бумажного пакета?

Однако это вовсе не ошибка сценаристов, а прекрасная иллюстрация варианта течения панических атак – гипервентиляционного синдрома. Такие больные на фоне тревоги начинают часто и глубоко дышать, в результате чего концентрация углекислого газа в крови становится слишком низкой. Из-за этого возникает головокружение и слабость, а если продолжать в том же духе, можно и сознание потерять, что, понятное дело, совсем не ободряет пациента, а только усиливает его тревогу и заставляет дышать еще чаще и глубже. Тут и приходит на помощь бумажный пакет: после нескольких вдохов и выдохов в него в легкие попадает больше углекислого газа и газовый состав крови выравнивается.

Сегодня все больше пациентов не боится слов «паническая атака» и «антидепрессанты». С одной стороны, это хорошо, потому что все чаще на приеме неврологов и психиатров появляются люди, которых не приходится уговаривать начать адекватное лечение при помощи «таблеточек счастья» и транквилизаторов. Но есть и обратная сторона медали: это склонность пациентов к самодиагностике (в лучшем случае) и к самолечению (в худшем). Такие люди годами принимают успокоительные травки-муравки или антидепрессанты в случайной дозе, добытые по рецепту, которые выписал знакомый доктор по просьбе внучатой племянницы троюродного брата, то есть самого пациента никто из врачей в глаза не видел. При этом у больного может быть что угодно: феохромоцитома, гипертиреоз или другая телесная болезнь, которая успешно маскируется под душевный недуг, то есть под панические атаки.

Что это значит для пациента? Не стоит принимать любой приступ тревоги за панические атаки и спешить в аптеку за лекарствами, которые услужливо предлагает реклама. Во-первых, это могут быть совсем другие болезни, а во-вторых, успокоительные из телевизора («без рецепта врача сделают из ваших расстроенных нервов стальные канаты») обычно абсолютно неэффективны.

Хорошие новости: панические атаки хорошо поддаются лечению. При условии что его осуществляет доктор, а не соседка или фармацевт из аптеки

Значит ли это, что пациент обречен на пожизненный прием антидепрессантов? На этот вопрос нет однозначного ответа. При редких панических атаках лечение может быть с акцентом на нелекарственные методики. Большинству пациентов хватает терапии в течение полугода, после чего таблетки постепенно отменяют. Но некоторым приходится принимать антидепрессанты годами – только это позволяет человеку не терять привычного уровня активности в социуме, спокойно ходить на работу и проводить досуг в общественных местах. Иными словами, длительность лечения сильно разнится и зависит от многих факторов.

Почему панические атаки надо лечить? Самой большой ошибкой является надежда на то, что «само пройдет». В лучшем случае человек начнет пить валерьянку с пустырником. Другой вероятный сценарий – борьба с недугом при помощи алкоголя. При панических атаках для пациента не столь ужасны сами приступы, сколько тревога ожидания – постоянное сосущее чувство в груди, невыносимое ощущение: приступ может случиться где угодно.

Алкоголь на время снимает нехорошие предчувствия (правда, на следующий день риски словить паническую атаку повышаются, потому что на фоне интоксикации продуктами распада спиртного нервная система особенно уязвима). Дамы предпочитают справляться с болезнью при помощи корвалола, что тоже небезопасно: барбитураты, которые содержатся в этом адском зелье, способны сильно (а главное, необратимо) навредить головному мозгу, сердцу, печени.

Иными словами, адекватное лечение панических атак курск при участии доктора – это наиболее безопасный и разумный путь. А помощь гугла лучше оставить для лечения ОРВИ: его что лечи, что не лечи, все равно через неделю само пройдет.