Дебет-Кредит № 24 :: Применяем вексель правильно

Дебет-Кредит № 24 (12.6.2006)
Суть дела :: Практика

Внимание! архивная публикация

Эта страница содержит древнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время вероятно потеряла актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
или выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

При применении векселей в хозяйственном обороте возникает немало вопросов относительно их природы и особенностей документального оформления расчетов, осуществленных с их помощью. Выясним, как оформляются договоренности о расчете векселями и прием-передачу векселя.

Важное правило применения векселя

Статья 4 Закона №23741 (ч. 3) устанавливает правило: «Условие о проведении расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре, который заключается в письменной форме». Такое правило установлено прежде всего в интересах самих участников хозяйственных связей. Несоблюдение этого требования может иметь крайне неблагоприятные последствия для некоторых из них. Проиллюстрируем это на примере.

Пример По условиям договора поставки покупатель должен оплатить товар деньгами. Но вскоре стороны договариваются осуществить расчет векселем. Такая договоренность, однако, была зафиксирована в надлежащей (письменной) форме, а следовательно, доказательств того, что вексель будет выдан именно по этому договору поставки, нет. Покупатель передает поставщику вексель, чем берет на себя перед ним денежное (вексельное) обязательства. Природа векселя такова, что денежное обязательство, вытекающее из него, является безусловным. Вексельный приказ (обязательный реквизит векселя) является простой и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму. То есть действительность и необходимость выполнения такого обязательства не зависят от обстоятельств, которые обусловили выдачу векселя. Возможности указать в тексте, его выдача прекращает денежное обязательство по договору поставки, нет - это противоречило бы безусловному характера вексельного обязательства. Таким образом, поставщик может взыскать с покупателя средства дважды: по договору поставки, ведь им предусмотрена обязанность оплатить товар средства, а также по векселю как безусловным денежным обязательством.

Вот почему условие о расчетах с применением векселей важно отразить в договоре. Традиционно в нем указывается, что выдача обязанной стороной векселя кредитору прекращает денежное обязательство по договору.

Отражаем условие в основном договоре или в дополнительном соглашении к нему

Если на момент заключения договора стороны уже знают или допускают возможность применения вексельной формы расчетов, условия этого целесообразно записать в основном тексте договора. В таком случае пункт договора, в котором содержится условие оплаты, сформулируем примерно так:

«Покупатель обязуется в срок до" ___ "_________ 200__ года оплатить товар Поставщику в сумме, определенной в п. ____ настоящего Договора. На погашение денежного обязательства по настоящему Договору Покупатель может передать Поставщику простой вексель на сумму указанного в п. ___ настоящего Договора денежного обязательства - в срок и на условиях, аналогичных условиям погашения денежного обязательства Покупателя. Способ исполнения обязательства - оплата товара деньгами или передача векселя - выбирает Покупатель в момент исполнения обязательства ».

Однако чаще бывает так, что о расчете с помощью векселей стороны договариваются тогда, когда наступает время платить деньги. В таком случае договоренность сторон фиксируется в дополнительном соглашении к основному договору. Приведем пример такого соглашения (см. Образец 1).

Обращаем внимание на необходимость соблюдения требований к форме таких дополнительных соглашений (соглашений о внесении изменений (дополнений): если основной договор удостоверен нотариально, убедительно советуем заверять нотариально и дополнительное соглашение.

Наличие в договоре условий о применении вексельной формы расчетов недостаточно для того, чтобы денежное обязательство считать погашенным. Для этого нужно осуществить фактическую передачу векселя. Подтверждением передачи векселя является акт приема-передачи, который составляют и подписывают стороны. Ниже приведен образец такого акта (см. Образец 2 на с. 43). Он является ориентировочным, а следовательно, стороны могут по своему усмотрению определять содержание акта, исключать или добавлять те или иные положения, реквизиты. Отметим, что ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрено обязательное составление акта приема-передачи векселя (кроме налоговых векселей). Но акты составляют с учетом необходимости надлежащего документального отражения в бухгалтерском учете операций с векселями. Также это целесообразно делать потому, что акт может понадобиться как письменное доказательство факта приема-передачи векселя.

Возможные негативные последствия

Нарушение требований статьи 4 Закона №2374 может быть основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 163 КУоАП «Нарушение требований законодательных и других нормативных актов по эмиссии ценных бумаг».

Обратите внимание, что статья 163 КУоАП распространяется только на случаи эмиссии ценных бумаг, в то время как расчеты с применением векселей могут применять и лица, не являющиеся эмитентами (вторичная передача векселя). И вообще, случаи привлечения к ответственности за нарушение порядка выдачи векселей случаются редко, по крайней мере автору такие не известны. А вот негативный момент, о котором мы рассказали в начале статьи (возможность недобросовестного контрагента дважды взыскать с векселедателя средства: один раз по договору, в котором нет ни слова о векселе, а второй - по векселю как безусловным денежным обязательством), вполне реальным.

Однако и здесь не все так фатально. Акт приема-передачи векселя можно при определенных условиях одновременно считать письменной договоренности (договором) о применении вексельной формы расчетов, о которой говорится в ч. 3 ст. 4 Закона №2374. Но при условии, что по содержанию такого акта четко следует, какое денежное обязательство и по какому договору погашается путем выдачи векселя.

То есть акт должен быть достаточно информативным. Посудите сами: что такое письменная договоренность (договор) о применении вексельной формы расчетов? Разве должна она содержаться именно в документе под названием «договор» или «дополнительное соглашение»? Обязательно стороны должны прийти к такой договоренности заранее? Разве они не могут это сделать в момент передачи векселя или непосредственно перед ним и зафиксировать свою договоренность в письменном документе, удостоверяющем ее выполнения - в акте приема-передачи векселя?

Могут. И это подтверждено судебной практикой, примером чего является постановление Верховного суда Украины от 21.06.2005 года №05-6-15 / 779. Однако, несмотря на стереотипы, существующие в понимании природы и назначения договоров - с одной стороны, и актов на выполнение таких договоров - с другой, а также учитывая обычаи делового оборота, сложившихся призываем придерживаться последовательности действий при расчетах векселями: сначала отражать соответствующую договоренность в письменной (если необходимо - и нотариальной) сделке, а затем фиксировать актом приема-передачи факт выполнения такого соглашения (договора).

1 Закон Украины от 05.04.2001 г.. №2374-III «Об обращении векселей в Украине».

Что грозит за нарушение правил эмиссии ценных бумаг

За правонарушения правил эмиссии ценных бумаг предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц эмитента в размере от 10 до 100 н. м. д. г. (от 170 до 1700 грн), а на учредителей (участников) эмитента или их должностных лиц - от 15 до 200 н. м. д. г. (от 255 до 3400 грн). Решение о взыскании штрафов принимаются соответствующим местным судом (статья 221 КоАП), а протоколы о правонарушениях составляет ГКЦБФР (абз. 42 п.1 ст.255 КУоАП).

Согласно ст. 163 КУоАП

Дмитрий ХОРОШИЙ, юрист

Замена деталей и техосмотры   МСФО :: Практика   Все мы знаем, что затраты бывают текущие и капитальные Замена деталей и техосмотры
МСФО :: Практика
Все мы знаем, что затраты бывают текущие и капитальные. Если объект основных средств ремонтируется, чтобы поддержать его в рабочем состоянии и обеспечить его функционирование в пределах ожидаемого срока эксплуатации, то это текущий ремонт и затраты ...

Уступка права требования «единщиков»   № 22 (1 Уступка права требования «единщиков»
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ООО на общей системе хочет уступить право требования долга в 10 тыс. Грн.
Отступает ООО на едином налоге. Вариантов два: уступки за 3 тыс.
гривен или уступки бесплатно. Какой вариант выгоднее с точки зрения
налогообложения? Когда вин ...

Документы проверены, но еще нужны   № 22 (1 Документы проверены, но еще нужны
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Если на предприятии прошла плановая проверка ГНИ за 3 года, то может
предприятие сдать документы, охваченные проверкой, в архив? ...

Посудите сами: что такое письменная договоренность (договор) о применении вексельной формы расчетов?
Разве должна она содержаться именно в документе под названием «договор» или «дополнительное соглашение»?
Обязательно стороны должны прийти к такой договоренности заранее?