Стихотворение твардовского в лесу весной

Опубликовано: 09.05.2017

видео стихотворение твардовского в лесу весной

Проект "Живая поэзия". Евгений Баратынский. "Весна, весна!.." Читает Сергей Шакуров.

У многих любителей поэзии творчество Александра Твардовского ассоциируется с событиями Величавой Российскей войны. Вправду, этот поэт ушел на фронт военным корреспондентов в 1938 году и учавствовал сначала в финской компании, позже в освобождении западной Белоруссии. Потом были фронтовые дороги Величавой Российскей войны, которую поэт повстречал в Воронеже, подробнее http://sovietart.net/poetry/poet8.htm. Но не достаточно кто знает о том, что в душе Твардовский до самой погибели оставался тонко чувствующим лириком, кумирами которого были Пушкин и Лермонтов, Фет и Некрасов. Тяжело сказать, вроде бы сложился творческий путь этого человека, если б не война. Но безусловно одно: лирические произведения Твардовского более увлекательны, чем военная поэзия.

Примером тому может служит стихотворение «Вешние строки», написанное в 1925 году и посвященное родному хутору Загорье. Конкретно тут прошли самые безмятежные и романтичные годы жизни молодого поэта, который научился ординарными словами передавать красоту мира вокруг нас. Обыденное вешнее утро поэт принимает, как дар небес, отмечая: «Не торопясь, понемногу, солнце встает за бугром». Его лучи поэт ассоциирует с узким орешником, ветки которого гнутся под легким вешним ветерком. С первыми солнечными лучами оживает природа, ведь днем у каждого есть свои заботы и обязанности.

«Заговорила скворешня – небольшой веселый дом», — отмечает создатель, восхищаясь не только лишь трудолюбивыми птичками, да и тем, как пробуждается окружающий его мир. Вот уже солнце нагрело 1-ые проталины, и о приходе весны молвят не только лишь деревья и ранешние полевые цветочки, да и открытые настежь ворота сельских усадьб, прогретые солнцем завалинки около домов.
Как и многие российские поэты, Твардовский наделяет свойствами живых людей неодушевленные предметы, что присваивает его произведениям изумительную образность. «оттаял перемерзший хутор, на солнце окна прослезил», — отмечает поэт. Он также не утомляется удивляться тому, как стремительно преображается природа. Еще днем по заснеженной опушке леса мчались сани, «а к полудню – полем солнце тянет огромную теплую весну».


Учимся хором читать стихотворение Лес осенью Дети старшей группы


А.Холминов - А.Твардовский - Лес осенью

rss