Furgaleria.pl - универсальный символ человеческого развития

В пирамиде потребностей Авраама Маслоу эстетические потребности занимают меньше всего места. Отпусков под пирамидами немного больше. Однако курортный сезон заканчивается, скоро у любителей пирамид останутся воспоминания и просмотр фотографий. Или посещение галереи.
В пирамиде потребностей Авраама Маслоу эстетические потребности занимают меньше всего места
Источник: 31.media.tumblr.com
Пирамида

- это фигура в форме правильной пирамиды, боковые стенки которой представляют собой треугольники и сходятся в одной точке, называемой вершиной. Основой пирамиды может быть любой многоугольник, однако наиболее распространенными являются пирамиды с четырехугольным основанием. Здания в форме пирамиды были созданы цивилизациями в разных частях света. В течение тысячелетий самые большие здания, построенные на Земле, были пирамидами. Первой была Красная Пирамида в Дахшуре, а затем была Великая Пирамида Хеопса в Гизе, одно из семи чудес древнего мира. Пирамида Хеопса состоит из более двух миллионов блоков известняка весом от 2,5 до 15 тонн. Он имеет квадратное основание со стороной около 230 м и является самым тяжелым известным зданием в мире - его вес составляет более 6 миллионов тонн. В Египте до сих пор было открыто 135 пирамид.
- это фигура в форме правильной пирамиды, боковые стенки которой представляют собой треугольники и сходятся в одной точке, называемой вершиной
Граф Цеппелин на пирамидах в Гизе. Египет. 1931. Источник: Эльсбет Форстенбош

Ступенчатая пирамида в Саккаре. Египет. Источник: wikimedia.org
Самые ранние здания в форме пирамиды представляли собой ступенчатые зиккураты с плоским верхом, которые были созданы в древней Месопотамии вплоть до шести тысячелетий до нашей эры из высушенных и обожженных кирпичей. Зиккураты были прочными сакральными зданиями, однако по техническим и технологическим причинам в них не было комнат.
В 6 веке до нашей эры на территории современного Судана (Нубии) развивалась мероистская культура, в которую вошли многие элементы египетской культуры, в том числе пирамида. В центральном городе этой культуры - Мероэ, десятки маленьких (от 10 до 30 м) построенных из песчаника пирамид, сгруппированных на кладбищах, где были похоронены короли и королевы. Эти пирамиды имели тонкие формы из египетских пирамид. Уникальные структуры структуры пирамиды были также построены из перекрывающихся круглых груд глины и грязи игбо людей в нигерийском городе Нсуде.

Реконструкция зиггурата Этаменанки в Вавилоне. Ирак. Источник: wikimedia.org

Пирамиды в Мероэ. Судан. Источник: wikimedia.org
Есть также по крайней мере два уцелевших объекта, напоминающих пирамиду в древней Греции - Хелленикон и Лигурио около театра Эпидавра.
В Римской империи пирамиды начали возводить после завоевания Египта в 30 г. до н.э. Наиболее известный из них возведен в конце первого века до н.э. недалеко от Порта Сан Паоло, который до сих пор стоит 27-метровой пирамиды Цестия.

Пирамида Цестия. Источник: en.wikipedia.org
Многочисленные культуры в доколумбовой Мезоамерике также строили пирамиды. В основном они имели ступенчатую структуру с храмом наверху и больше напоминали месопотамские зиккураты, чем египетские пирамиды. Пирамида самой большой кубатуры была построена с третьего века до нашей эры до девятого века нашей эры, Великой пирамиды Чолулы в мексиканском штате Пуэбла, которая считается крупнейшим памятником в истории мира. Однако наиболее известными являются Пирамида Солнца и Пирамида Луны в Теотиуакане, которые служили местом жертвоприношений за человеческие жертвы.
Многочисленные пирамиды также найдены в Азии, в том числе в Индии и Индонезии.

Пирамида Луны в Теотиуакане. Источник: grayline.com

Пирамида в Чичен-Ица. Источник: en.wikipedia.org
Почему пирамиды очаровывают нас и сегодня? Зачем ставить пирамиду во времена, когда нет технических препятствий для реализации самых фантастических архитектурных концепций? Какое сообщение в произведениях искусства, изображающих пирамиды?
Мы не знаем ответов на все вопросы о пирамидах. Мы даже не знаем, насколько надежны наши интерпретации значения и истории их создания. Однако, углубляясь в их символику, мы можем догадаться о некоторых древних эзотерических значениях, содержащихся в них. Хотя слово пирамида происходит от греческого, который намного моложе самих пирамид, мы можем предвидеть, что это не оригинальное название этих зданий. Когда мы смотрим на этимологию слова «пирамида», мы замечаем, что корень слова - «костер» или стек. Стек или огонь. И огонь можно интерпретировать симметрично, алхимически или мифологически как просветление, просветление, изначальную энергию и божественный принцип. Поэтому, вероятно, пирамида символически является насыпью, а куча, которая появляется в мифах о сотворении мира, - это исходная материя, которая выросла из глубин хаоса. В свою очередь, для заговорщических теорий пирамида является масонским символом, а сущность значения пирамид - символом всевидящего Ока Гора, происходящего из египетской мифологии. Немногие символы в современной культуре вызвали столько противоречий, как «глаз провидения», вписанный в треугольник или пирамиду. Оккультная символика этой загадочной эмблемы была отличным катализатором философских, религиозных и политических дебатов, а «глаз в пирамиде» на Большой печати Соединенных Штатов и однодолларовая банкнота для заговорщиков является доказательством огромного всемирного заговора.

Один доллар. Источник: wikipedia.com
В мире более рациональных интерпретаций пирамида является символом, который наиболее полно выражает стремление к ощущению гармонии и опыт слияния внутренней части человека с окружающей средой. Пирамида завершена и совершенна только тогда, когда все ее части находятся на своем месте. Более высокие последовательности могут иметь место только в том случае, если основание завершено, а крупные камни могут быть размещены только внизу. Следовательно, пирамида является прекрасной метафорой развития человека, и с помощью ее модели мы можем легко проиллюстрировать это развитие. Также в случае человеческой деятельности должна быть сохранена определенная последовательность событий. Вы не можете построить саммит без постройки базы, но и тот, кто остается на уровне фундамента и не стремится достичь вершины, не развивается. Если в той части построенной пирамиды обнаружены дефекты, их рано или поздно необходимо устранить, поскольку невозможно продолжить строительство на неисправном фундаменте. Идеально симметричная, а не односторонняя пирамида очень устойчива и способна пережить любые катаклизмы. Также человек, развитие которого идет гармонично и равномерно, сильнее и более устойчив к трудностям. Чем выше пирамида, тем больше усилий требуется для продолжения строительства. Ни одна пирамида не построена сама по себе. Любой, кто хочет построить пирамиду, должен действительно этого хотеть, и, конечно, он должен это сделать. Недостаточно говорить об этом и составлять планы. Строительство не может быть завершено в любое время, как и со многими другими объектами. Только готовое здание представляет собой пирамиду. Также человек, который хочет развиваться дальше, должен хотеть сделать это, а затем осуществить это. Разработка не является автоматическим процессом. Строительство пирамиды требует времени и терпения и может занять много лет, в зависимости от размера сооружения. Также человеческое развитие требует времени, а сумма достижений отдельных единиц - это развитие человечества.

Проект Тетраэдр Сити. Yomiuriland. Р. Бакминстер Фуллер и Сёдзи Садао. Япония. 1968. Источник: melisaki.tumblr.com
Так кто же создатели современных пирамид? Одним из художников, особенно вовлеченных в их создание, был Сол ЛеВитт - американский художник, создающий минималистское и концептуальное искусство, скульптор, ландшафтный дизайнер, карикатурист, живописец, график и фотограф. В начале 1960-х годов Сол Левитт начал создавать первые «структуры», как он назвал свои трехмерные работы. В своих скульптурных работах он использовал модульные квази-архитектурные структуры, полученные из куба, которые оказали большое влияние на образ мышления художника. Первоначально это были открытые формы, из которых были созданы скелетные формы с раскрытой структурой, в последующие годы он создавал скульптуры из шлака и бетонных блоков, особенно его интересовали башни и пирамиды. ЛеВитт создавал работы разных размеров, от инсталляций, встроенных в галерею, до монументальных работ под открытым небом. Для большинства работ художник создал планы и наборы инструкций, которым должны следовать другие. Его самая известная скульптура Четырехсторонняя пирамида была построена командой инженеров и каменщиков в сотрудничестве с автором. Его геометрические конструкции относились к форме zikkuratów в древней Месопотамии.

Сол ЛеВитт. Четырехсторонняя пирамида. Национальная галерея искусств Вашингтона. 1999. Источник: nga.gov

Сол ЛеВитт. Пирамида. Ферма Гиббса. Новая Зеландия. Источник: twistedsifter.com

Сол ЛеВитт. Пирамида. Мюнстер. 1987. Источник: blog.marni.com

Сол ЛеВитт. Плоская пирамида. Макет. 1996. Источник: cruello.tumblr.com

Сол ЛеВитт. Двойная Отрицательная Пирамида. Вильнюс. 1999. Источник: dulcisdomus.tumblr.com

Сол ЛеВитт. 1 2 3 4 5 6. 1978. Источник: dulcisdomus.tumblr.com

Сол ЛеВитт. 13/3. 1981. Источник: metmuseum.org

Сол ЛеВитт. Кубическая конструкция. 1971. Источник: engineeringart.wikispaces.com
Строителем пирамиды также является американский скульптор Джеки Феррара . Ее работы находятся в MOMA, LACMA, Музее современного искусства Луизианы, а также в коллекции Филлипса. С начала 1970-х годов из дерева тщательно выстраиваются ступенчатые пирамиды и зиккураты, развивая свой характерный скульптурный стиль. Ее работы, которые не относятся к культуре Запада, относятся к геометрическим формам и структурам, характерным для Мезоамерики и Древнего Египта. Одной из первых зрелых работ Джеки Феррары было « Пустое ядро» пирамиды 1974 года. Художник также создает монументальные каменные скульптуры. Ее работы можно посмотреть на сайте: http://www.jackieferrara.com/index.html ,







Джеки Феррера. Пирамиды. Источник: jackieferrara.com
Американский художник Джеймс Туррелл известен своими световыми и пространственными инсталляциями. Я создаю пробел, который обладает способностью останавливать и фокусировать свет для нашего восприятия. Художники утверждают, что мои работы больше относятся к вашим, чем к моему восприятию, хотя они являются результатом моего видения . Turrell высвечивает свет осторожно и точно. Светлая пирамида? Почему бы и нет




Джеймс Террелл 1968-2014. Источник: pinterest.com
Поп-арт также создал пирамиду для своего времени, ориентированного на потребителя. Рой Лихтенштейн , американский художник, график и скульптор, в 1968 году создал пирамиду для всех. Цветная трафаретная печать на легком картонном картоне может быть сложена в трехмерный объект за несколько движений. Отпечатано Fine Creations Inc. из Нью-Йорка его не высушили после печати, и большинство копий были склеены. И хотя первоначальное издание должно было насчитывать 300 пронумерованных и подписанных копий, можно было использовать только те, что в диапазоне от 50 до 100. Остальные никогда не видели дневного света. Сегодня вы можете купить такую ​​пирамиду по цене от 4000 до 6000 долларов.



Рой Лихтенштейн. Пирамида. 1968. Источник: artsbooksandmultiples.blogspot.com
В прекрасной пустыне Аль Гарбия, в 160 километрах к югу от Абу-Даби - столицы Объединенных Арабских Эмиратов, создается огромная Мастаба . Скульптура получила свое название от типа египетской пирамиды, которая имеет форму трапециевидной трапециевидной пирамиды на прямоугольном плане. Это будет самая большая скульптура в мире и одно из самых значительных произведений в истории. Mastaba должен быть построен из 410 000 разноцветных 55-галлонных стальных бочек, создавая ярко окрашенную мозаику солнечного света, сияющую в облике исламской архитектуры. Скульптура будет иметь высоту 150 метров, глубину 225 метров на наклонных стенах и ширину 300 метров на вертикальных стенах и будет окружена самыми впечатляющими песчаными дюнами в мире. Проект Mastaby был создан в 1977 году, и его авторами, известными своим многочисленным бальзамированием (упаковкой), американский художник болгарского происхождения - Кристо и его покойная жена, к сожалению, Жанна-Клод . После многих лет планов и подготовки проект вступил в фазу реализации, и его стоимость оценивается в 340 000 000 долл. США. Проект является спорным не только из-за предполагаемой стоимости, но также и потому, что скульптура такого масштаба будет полностью доминировать в пустынном ландшафте. Проект, однако, имеет поддержку наследника престола и его брата. Если он будет создан, это будет единственная постоянная скульптура Кристо и Жанны-Клод. Проект Mastaby можно посмотреть на сайте художников: http://www.christojeanneclaude.net/projects/the-mastaba ,





Кристо и Жанна-Клод. Мастаба. 1977-?. Источник: christojeanneclaude.net
Не у каждого художника есть шанс поставить пирамиду в пустыне. Вот почему Магдалена Йетелова , чешская художница, которая живет и создает скульптора и исполнителя в Германии, ставит пирамиды в галереях, музеях и других выставочных пространствах в рамках проекта « Приручение пирамид ». Куполообразная пирамида Магдалены Жетеловой, она покрыта вулканическим пеплом со скульптурами в форме пирамиды. До сих пор они демонстрировались в Музее прикладного искусства в Вене, Мартине-Гропиус-Бау в Берлине, Национальном музее современного искусства в Варшаве, Ирландском музее современного искусства в Дублине, на Форуме Кунст Ротвайль и некоторых других местах. Внутри музея размещена пирамида в масштабе, намного превышающем размер принимающего здания. То, что мы видим на самом деле, является лишь частью целого. Остальное мы можем добавлять и реконструировать в воображении на основе имеющегося у нас фрагмента. Образ пирамиды закодирован глубоко в наших умах. Вот почему просто посмотрите на фрагмент, чтобы начать воображение. Это одомашнивание.






Магдалена Жетелова. Приручение пирамид. Вена, Прага, Варшава. 1991. Источник: jetelova.de
Казалось бы, возможности интерпретации, присущие пирамидам, весьма ограничены. Пирамида представляет собой пирамиду - гладкую пирамиду с сильным основанием, направленным кончиком вверх. Тем не менее, художники могут интерпретировать это по-разному. Они строят из картофеля пирамиды из соли, камней, льда, стали, стекла, соломы, фруктов и даже животных или, как многообещающий варшавский художник, лауреат Паспорта Политики - Хонза Замойский . Они строят в городах, на песке, в воздухе и на воде. Я призываю вас творчески искать и увидеть пирамиды в нашем профиле Pinterest: http://www.pinterest.com/furgaleria/pyramid/


Хонза Замойски. Пирамиды. Варшава. 2012. Источник: e-splot.pl

Марта Фридман. Дынная пирамида. Источник: artnet.com

Эйлин МакДонах. Пирамида из камней. Источник: loughbooraparklands.com

Педро Рейес. Пирамида № 5. Источник: been-seen.com


Киприен Гайяр. Пивная пирамида (72 000 бутылок). 2011. Источник: pietmondriaan.com

Стан Кржижановский. Ледяной тетраэдр. Источник: jessedraxler.tumblr.com


Лотар Баумгартен. Тетраэдр. 1968. Источник: wallpaper.com


Мартин Крид. Источник: thingsorganizedneatly.tumblr.com

Вольфганг Лайб. Зиккурат из воска. Источник: thingsorganizedneatly.tumblr.com

Кит Харинг. CA8OYYP7. Источник: xaxor.com

Джоанна Фургалинская

Зачем ставить пирамиду во времена, когда нет технических препятствий для реализации самых фантастических архитектурных концепций?
Какое сообщение в произведениях искусства, изображающих пирамиды?
Светлая пирамида?