Эксперт: Россия потеряла более 50 млрд долларов из-за конфликта с Украиной

Вызванный продолжающимся разрывом экономических связей с Украиной с 2014 года и необходимостью инвестировать в аннексированный Крым, Россия обошлась в 50 миллиардов долларов США. Даже если нормализуются взаимоотношения, говорить о статусе «братских наций» уже невозможно, считают российские эксперты. Вызванный продолжающимся разрывом экономических связей с Украиной с 2014 года и необходимостью инвестировать в аннексированный Крым, Россия обошлась в 50 миллиардов долларов США

Вице-президент "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российская компания не поставляет газ в Украину с 1 марта из-за отсутствия дополнительного газа ...

увидеть больше

К 2014 году Украина всегда была в шестерке российского экспорта. Однако его фактическое значение было еще больше для России из-за диверсификации этого экспорта.
Сколько тогда стоило ликвидация украинско-российских торгово-экономических отношений, сотрудничество в промышленности или присутствие российского бизнеса в Украине за последние четыре года? Этот вопрос задавали специалисты экспертной группы "Европейский Диалог". Она опубликовала доклад «Россия - Украина: цена развода» Сергея Кулика, который оценивает потери с российской стороны
В 2011 году товарооборот между Россией и Украиной достиг наивысшего уровня и составил 50,6 млрд долларов США. В 2013 году они упали до 39,6 миллиарда долларов. Если бы Москва не стала препятствовать подписанию Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, товарооборот продолжал бы снижаться, но скромными темпами. Однако после драматического разрыва российский экспорт в Украину сократился в три раза - с 24 до 8 миллиардов долларов.
Оборонная промышленность: тесные связи с советских времен
Кулик напоминает, что тесное сотрудничество, как научно-техническое, так и производственное, объединило российскую и украинскую оборонную промышленность в составе СССР. Эти связи остались после распада этого государства. Однако после 2014 года «разрыв контактов поставил под угрозу 589 российских оборонных компаний и 79 украинских. Участие России в военно-техническом сотрудничестве Украины составило около 80 процентов », - сказано в сообщении. Участие Украины в оборонной промышленности России до 2014 года составляло всего около 4%, в то время как в нее входили ключевые товары для России, такие как элементы межконтинентальных баллистических ракет.
По словам автора отчета, замена импорта отечественным производством в промышленном и оборонном комплексе, потеря заказов для украинских гражданских предприятий и риск для банковского сектора обошлись России в 50 миллиардов долларов, что в пять раз превышает ожидаемые потери в результате объединения Украины с ЕС.

По словам автора отчета, замена импорта отечественным производством в промышленном и оборонном комплексе, потеря заказов для украинских гражданских предприятий и риск для банковского сектора обошлись России в 50 миллиардов долларов, что в пять раз превышает ожидаемые потери в результате объединения Украины с ЕС

Пролеты дорожной части моста через Керченский пролив, соединяющего Россию с аннексированным Крымом, готовы. Российские СМИ указывают, что работают над ...

увидеть больше

Кроме того, несмотря на миллиарды инвестиций из государственного бюджета России в аннексированном Крыму, экономический рост на полуострове не возобновился. Зависимость региона от дотаций из Москвы растет с каждым годом. В 2018 году доход Крыма в 77 процентов. они приходят от субсидий.
Конец войны не означает конец беды
Эксперт также отмечает, что возможное завершение «горячей» фазы конфликта на Донбассе может стать еще одной проблемой для России, поскольку этот регион небезразличен к нему и в чисто экономическом измерении. Экономика, существовавшая там со времен СССР, то есть угольная, металлургическая и химическая промышленности, уже не может быть восстановлена ​​до прежнего состояния. Потери понесли человеческий капитал: уехали многие жители. Это означает, что необходимо будет искать новое экономическое лицо региона и пути восстановления Донбасса.
Кулик считает, что все меньше и меньше сомнений в том, что процесс "развода" между Россией и Украиной будет продолжаться. «Политика ухода от взаимозависимости набрала довольно высокие темпы», - говорит Кулик. Даже в случае политического потепления изменение этого курса маловероятно из-за того, сколько средств было инвестировано до сих пор в процесс изоляции экономики. Через четыре года Украина находится в финансовом кризисе, а Россия ослаблена финансовыми потерями, западными санкциями и стагнацией экономики.
Комментируя эти выводы, еще один эксперт европейской группы "Диалог", российский экономист Евгений Гонтмахер, выразил убежденность, что рано или поздно отношения с Украиной нормализуются. Однако это никогда не будет статусом «братских наций», и идея сообщества будет принадлежать прошлому.

источник:

источник:

кашка

Сколько тогда стоило ликвидация украинско-российских торгово-экономических отношений, сотрудничество в промышленности или присутствие российского бизнеса в Украине за последние четыре года?