Wetter.at может работать приложение "погода DE"

  1. Права на защиту прав собственности применяются только в том случае, если термин имеет оригинальный...
  2. Принципы для газет и журналов не могут быть переданы

25 сентября 2014 г.

OLG Кельн постановил в своем решении от 05.09.2014 (AZ.: 6 U 205/13 ) что предложение смартфона для приложения «погода DE» не нарушает права на товарный знак wetter.de.

de

Wetter.at разрешено запускать приложение "wetter DE" © 2006-James-Steidl-James-Group-Studios-inc.-Fotolia.com-Fotolia_2097970_XS.jpg

Оператор подал в суд на веб-сайт «wetter.de» против интернет-портала «wetter.at», поскольку он предложил мобильное приложение для iPhone и Android. После того, как соглашение не было достигнуто, и истец предупредил ответчика вне суда, поднял у оператора wetter.at отрицательные декларативные действия. Это он выиграл перед LG Гамбург (Решение от 08.10.2013, AZ.: 327 O 104/13 ).

Права на защиту прав собственности применяются только в том случае, если термин имеет оригинальный характер

В ходе разбирательства в OLG в Кельне wetter.de подал жалобу на wetter.at, однако иск был отклонен. В связи с этим кельнские судьи пришли к тому же результату, что и коллеги из Гамбурга. Соответственно, право на защиту названия для приложений применяется только в том случае, если имя имеет оригинальную отличительную особенность. Поскольку это не относится к термину «погода», заявитель не может полагаться на право товарного знака.

Принципы для газет и журналов не могут быть переданы

Хотя для газет и журналов существуют явно упрощенные предпосылки, поскольку автономные продукты уже требуют минимальной индивидуальности. Однако эти принципы не могут быть применены к приложениям. В связи с этим только незначительные требования будут предъявляться к отличительному характеру названий журналов, поскольку на рынке газет и журналов всегда предлагаются более или менее бесцветные родовые названия. Для приложений, с другой стороны, будут чисто выдуманные имена, а также говорящие персонажи и описательные названия, чтобы принципы журналов не могли быть перенесены. Таким образом, благодаря работе приложения «погода DE» никаких прав на wetter.de не пострадало.